Чернобелье

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Точное местоположение определено по карте O-39-078-В 1967 года.

По воспоминаниям члена колхоза им «Молотова» Кожевой Прасковьи Федоровны:

Жили мы в деревне Суровцы. Жить стало тесно. На одной полосе стояло по 2 - 3 дома. И мы решили выехать на выселок. Нас собралось несколько хозяйств и мы стали свои дома перевозить на бугорок около реки Чёрная Лобань. Место живописное: близко лес, речка, поля были небольшие около деревень. В 1929 г. выехали: Хардин Степан Федорович, Касаткин Яков Евсеевич, Суровцев Антон Леонтьевич, Кожев Михаил Кононович, Касаткин Иван Карпович, Касаткин Василий Федорович, Кожева Парасковья Федоровна, Хардин Андрей Евстафьевич. Через год к нам присоединились: Касаткин Филипп Яковлевич, Плетенёв Павел Евстафьевич, Касаткин Яков Евстафьевич, Касаткин Василий Ипатович. Когда мы приехали на этот живописный бугорок, землю стали делить на полосы и до образования колхозов жили своими хозяйствами, работали в одиночку. Труд был тяжелый, непосильный.

Как только начали образовываться колхозы в 30 - е годы, мы по - первому предложению вступили в колхоз. И колхоз назвали “Чернобелье" в честь речки Чёрная Лобань. Первым председателем нашего колхоза “Чернобелье" был Плетенёв Павел Евстафьевич. Колхоз наш был сначала небольшой. Жили мы очень дружно. Работали с 4 часов утра и до тех пор пока было светло на улице. Все работы выполнили в ручную. Никаких машин, тракторов и комбайнов не было на наших полях. На смену Павлу Евстафьевичу председателем пришёл Кожев Михаил Кононович, затем Хардин Егор Фёдорович. В 1941 г, Хардин Егор Фёдорович ушёл на фронт. Председателем стал работать Скорняков Василий Трофимович. Он проработал недолго, его тоже отправили на фронт. На смену его пришёл председателем Касаткин Филипп Яковлевич который проработал всего полгода, ушёл на фронт. Председателем попросили меня. Я работала председателем с 1941 по 1945года. Мне на смену пришёл мой сын Кожев Павел Иванович.

До войны наш колхоз "Чернобелье " соединили с колхозом "Касатино" и назвали его колхоз им . "Молотова”. Колхоз наш был богатый. И поставки, которые давали нашему колхозу, мы всегда выполняли первыми и помогали выполнять поставки другим колхозам нашего сельского совета. В 1949 году к нашему колхозу присоеди­нили колхоз "Комбайн". Председателем колхоза райком партии рекомендовал Зязева Ивана Осиповича, который работал продолжительное время.

По материалам сайта bogorodskoe.vyatka.ru.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.
      4-03-227выс.ЧернобельскийНолинский уезд,
      Богородская волость
      Хорошевский15 км1010232649

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
      Жил. стр.Хозяйств
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1405224017выселокЧернобельскийКировская областьБогородский районХорошевский с/с1818313970[-]
      Источники: [1, л. 49 ↗; 2, л. 98 ↗; 3, л. 93 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.; 3. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2301.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      052012ЧернобелиеБогородский районХорошевский сельсовет20791, л. 93
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.