Озеряне (Одегошиловская)

Тип: деревня
Статус: развалины

Озеряне относится к Приходу Николаевской церкви с.Верхопижемское (Караванное).

Снята с учёта Решением Кировского облсовета № 18/540 от 26/11/1986.

Воспоминания о деревне её жителей, представленные на сайте  П.Коркина "Редькино. Вятский край"

 http://www.redkino58.narod.ru/content/oserene/osereni.html

Окружённая лесами и озёрами со всех сторон, в 3 – 4 километрах от реки Пижмы расположилась небольшая деревенька Озеряне. Вероятно, название своё деревня получила именно от большого количества озёр с удивительно чистой и прозрачной водой. А может быть так, с добротой, с какой–то нежностью называли жителей деревни. Сами деревенские по-разному называли деревню: то с ударением на второй слог, то на третий. Кто знает, сколько лет было деревне? Наверное, судя по строениям, никак не меньше полутора сотен. Возможно, что и больше...

 

В семидесятых годах 20 века попасть в эту деревню из посёлка Тужа можно было через деревню Машкино (не пойму, почему на карте 20 века деревня отмечена под названием Машкины - на слуху было только Машкино), пройти по лесной дороге три километра, выйти в поле, затем по деревне Опойки (кто только такое название придумал!), а через километр пути открывается и сама деревня Озеряне. Можно конечно и на машине. Только очень ненадёжно. Небольшой дождик и - жди, когда просохнет. Не выедешь. Знаю по собственному опыту. Однажды нас с отцом летний дождь застал в пути. Решили не возвращаться. Застряли в километре от деревни, на поле. Машина полностью легла на грунт. Что там было делать на «Жигулях» первой модели (других тогда не было), если грузовики не всегда проходили.

Был ещё один путь в деревню, которым мы чаще всего пользовались, отправляясь летом навестить свою бабушку по материнской линии - Шишмакову Екатерину Кузьмовну (в девичестве Одегова). Сначала на автобусе по старому Екатерининскому тракту в сторону Котельнича до деревни Крутик. За деревней - влево, а там  лесная тропинка. Наверное, по лесной тропинке, посыпанной еловыми и сосновыми иголками, идти было интереснее, чем по разбитой  глубокими колеями дороге. Да ещё, если вокруг вековые ели и сосны, а под ними - то кустики черники, то – небольшие полянки с зарослями малины. Только обеспокоенные птицы перекликаются.  Вот так, не спеша, доберёшься до Изиповки, пересечёшь деревню и выходишь к переезду через реку Пижму. Река – метров 50 ширины, но мелкая, по колено воды. Другое дело, если в половодье или после продолжительных летних ливней  разольётся. Только на лодке перебраться можно – глубина больше двух метров. Ещё километра два пути по лесу, и вот они – Озеряне.

Сама деревня растянулась с юга на север. Две части деревни соединяла небольшая низина слева с огороженным жердями пастбищем для телят, а справа – пустырь. В то время в деревне было 15 – 20 домов, с живущими в них в основном старыми бабушками. В деревне жители почти все носили фамилию Одеговы. Было 4 – 5 семей с детьми школьного возраста. Дети учились в Машкино, где ещё действовала восьмилетняя школа. Их родители работали на колхозной ферме тут же в деревне.

Жили в деревне и две бывшие монашки, поселившиеся здесь после закрытия какого–то монастыря. В одной из комнат их небольшого домика была устроена молельня, где иногда крестили внуков местные бабушки. Помню, что вся комната (приблизительно около 6 кв. м) была увешана старинными иконами.

Обстановка в избах была простая и незамысловатая. Из мебели чаще всего скамьи вдоль стен, кровати металлические с шишечками на спинке и горой подушек, стол, буфет, да несколько икон в красном углу. Почётное место в избе занимала печь, на которой могли спокойно расположиться несколько человек. Во многих домах сохранились полати (дощаные настилы под потолком). Забраться туда можно было только с печки. Никаких ковров, только домотканые половички (бабушка моя сама ткала их на ткацком стане из старых вещей, разрезанных и скрученных на полоски, и ниток).

Ничего лишнего в таких избах не было. Всё, что было, служило верой и правдой не одному поколению, сделано было добротно и надолго (сейчас бы сказали – минимализм, а ведь даже пыли было меньше). В домах, где жили семьи помоложе, вместо скамеек – стулья, вместо кроватей – диваны.

Жизнь в деревне текла спокойно, размеренно и только летом деревня оживала.

Приезжали дети, внуки. Помогали на огороде, по дому. В свободное время молодёжь собиралась вместе и отправлялась на целый день к реке Пижме. Возвращались только к вечеру. Клуба в деревне не было. Собирались в сторожке у фермы с фонарём, т.к. электричества в сторожке не было. Моя бабушка давала нам патефон с пластинками, и мы устраивали танцы (совершенно не беспокоило то, что музыка не с магнитофона или проигрывателя). Из всех записей помню «Ямайку» и «Чёрного кота». В перерывах между танцами играли в «Булавочку». Все рассаживались на лавке, кто–то прятал булавку между сложенных ладоней. Все остальные так же складывали ладони, положив руки перед собой на коленях. Выбранный водящий должен был отгадать, у кого в ладонях булавка. Если отгадывал, пара выходила за двери. Выбирался другой водящий, пряталась булавка. После того, как водящий отгадывал, новая пара выходила за двери, а старая возвращалась. Вот так, наверно, развлекалась молодёжь и двадцать, и тридцать и более лет назад.

Иногда все вместе ходили в клуб деревни Машкино на танцы. Возвращались поздно ночью, будоража тишину деревни песнями и просто дикими выкриками.

Деревня перестала существовать где–то в конце семидесятых, начале восьмидесятых. Кто–то уехал к детям в города, кто–то в деревню Машкино. Моя бабушка Екатерина Кузьмовна переехала в 1978 году к сыну. Дома в деревне стоили очень дёшево, их чаще всего покупали только на дрова.

Исчезла не только сама деревня, ушли традиции деревни, её душа, которой, к сожалению, так не хватает современным деревням.

На фото вверху:

Одни из последних жителей деревни (слева направо: вторая – Шишмакова (Одегова) Екатерина Кузьмовна, четвёртая – Маня)

На фото внизу (слева направо):

Одегова Анна Артемьевна, Шишмаков Анатолий Васильевич, Шишмакова Екатерина Кузьмовна; фотография сделана в 60 - х гг 20 века. 

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      4630При Черном Озерепоч. каз.при оз. ЧерномКотельнический уезд,
      Стан 1
      По правую сторону Московского почтового тракта от Котельнича к границе Яранского уезда, к югу от г. Котельнича85856252247

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      5994Черноозерский, вновь заведённый; ОзерянеВятская губерния, Котельнический уезд,
      Верхопижемская волость, Коченурское общество
      с. Караванное, Николаевская ц.оз. Чёрное → Пижма1392лес возят; извоз
      Рода, число семей:
      Одегов — 7 
      Шилов — 6 
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      04040213починокВновь заведенн. при Черном Озере (Черноозеряне)Котельнический уездВерхопижемская волость, Коченурское общество14504292[-]1, с. 82—89
      Сословие (разряд)
      Народность
      14504292
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 10. Котельнический уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1893.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      040527починокВновь заведенный при Черном Озере (Черноозеряне)Котельнический уездВерхопижемская волость1752551071, л. 235 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/4.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      78039деревняОдегошиловская (Озеряне)Котельнический уезд
      2-й благочиннический округ
      с. Верхопижемское (Караванное), Николаевская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 678)
      Справочник по составу приходов церквей Котельничского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.Всего
      2-12-158дер.Черно-Озеряне, Озеряне, вновь заведённый при Чёрном ОзереКотельнический уезд,
      Чистопольская волость
      Машкинский16 км26268889177

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
      Жил. стр.Хозяйств
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1440211009деревняОзерянеКировская областьТужинский районМашкинский с/с343573841571. теплушка у складов[-]
      Источники: [1, л. 492 ↗; 2, л. 826 ↗; 4, л. 254 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.; 4. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2302.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      501111ОзерянеТужинский районМашкинский сельсовет361521, л. 861
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      32076деревняОзерянеТужинский районМошкинский сельсовет5

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      229232деревняОзерянеТужинский район26.11.1986Решение Кировского облсовета № 18/540 от 26/11/1986.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.